أنت غير مسجل في مطبخ اميلي . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

للإطلاع على محتويات الموقع دون تسجيل اضغط على الصورة

    

 
 
 

بسم الله ما شاء الله

لا حول ولا قوة إلا بالله


:: مساحة إعلانية ::

 
 
العودة   مطبخ إميلي > المطبخ الشرقي > منتديات المأكولات الشرقية لألذ وصفات الأطباق العربية والدجاج والطيور والمحاشي واليخنة والمعجنات والب > أطباق عربية
Connect with Facebook
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة المشاركات مقروءة
أطباق عربية المطبخ الشرقي

 
 
رد
القائمة الرئيسية
التسجيل
البحث
مشاركات اليوم
التقويم
التعليمـــات
المتواجدون الآن
طلب كلمة المرور
كود التفعيل
تفعيل العضوية
مراسلة الإدارة


اعلانات


اعلانات - روابط المواقع الصديقة

 roboreffدليل المواقع

 

أنا الأردن

 

دليل هناء

 

دليل روابط لـ إشهار المواقع

 

دليل المواقع والمدونات العربية


اعلانات

 


اعلانات

 


اعلانات

 


 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1  
قديم 03-04-2010, 02:22 PM
الصورة الرمزية Emilie
Emilie Emilie غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
المشاركات: 1,079
افتراضي مجدرة فلسطينية



المجدرة طبق شعبي فلسطيني وأردني وسوري شهير وشهي. إن المجدرة لذيذة وصحية ومغذية، غنية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات النباتية ومضادات الأكسدة والسرطان والمضادات الحيوية الطبيعية. تقدم مع اللبن الزبادي والزيتون والمخللات والشطة الحمراء وسلطة الخضروات المفرومة ناعمة والمتوفرطريقة عملها في مطبخ إميلي

الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير:

1 كوب (250 ملل) عدس حب بقشره (عدس أبو جبة)
1\2 1 كوب أرز مصري أو الحبة الطويلة
1 ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة ( كركم، كمون، كزبرة )
2 حبة بصل كبيرة
4 ملاعق طعام زيت قلي
1 ملعقة طعام ملح

طريقة الإعداد:

ينقى العدس من الشوائب ويغسل وينقع بالماء لمدة ربع ساعة ، يسلق العدس بالماء لمدة 10 دقائق ثم يصفى
يغسل الأرز وينقع بالماء لمدة 15 دقيقة ثم يصفى

يقشر البصل ويقطع أنصاف حلقات
يوضع البصل في القدر مع الزيت ويحرك على النار حتي يتحول لون البصل للأحمر ثم يصفى

يوضع العدس مكان البصل مع الزيت في القدر ويضاف الملح والبهارات و1\2 2 كوب ماء (250 ملل) ويترك حتى يغلي على النار، ثم يترك العدس ليطهى على نار منخفضة الحرارة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج العدس جيدا
يضاف الأرز للعدس ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي جيدا ، ثم تخفض الحرارة جدا ويحرك لمرة واحدة ويغطى القدر ويترك ليطهى لمدة 15 دقيقة بدون رفع الغطاء
يرفع القدر عن النار ويغطى ببشكير كبير لمدة 10 دقائق

توضع المجدرة في طبق التقديم وتزين بالبصل المحمر وتقدم ساخنة

وصحتين وعافية

القيمة الغذائية:

العـــدس :يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم ، يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب وفيتامين (أ) ، غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم ، يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي ، يساعد في تقوية العظام والأسنان ، يساعد في تقوية الدّم ، قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك ، يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان ، وينصح الأطباء بمنع العدس عن مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة.
تم الإثبات بالبحث العلمي حديثا في الأردن أن العدس المطبوخ بقشره يساعد على الوقاية من مرض السرطان كما تم استخراج علاج لمرض السرطان منه .

الأرز: منخفض فى نسبة الدهون والسعرات الحرارية، كما أنه غنى بالألياف. مغذ وخفيف وسهل الهضم . يستعمل كعلاج لحالات الإسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم وأحماض نباتية اقل من البطاطا .يوصف في الأمراض الالتهابية . يستعمل في أمراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع نسبة الزلال و في البول وارتفاع نسبة البولينا بالدم . إن الأرز لا يصلح لمرضي السكر لارتفاع نسبة النشويات به ، يهضم الأرز المطبوخ دون سمن في المعدة في ساعتين ونصف ولا ينصح بالإكثار منه لأنه يولد الغازات .

البصل :غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية ، قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء، يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم ، فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ، يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ، يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي، مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد، يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول، يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة، يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي، يساعد على رفع مناعة الجسم الطبيعية ومقاومة السرطان.

الزيوت: تعد مصدراً غنياً للطاقة، فإنها تمد الجسم بالأحماض الدهنية الأساسية (EFAs) الضرورية لأداء عدد كبير من وظائفه التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية وتجديد الخلايا والنظام المناعي والعصبي. فهذه الأحماض لا يستطيع الجسم إنتاجها، ولذلك يجب أن نحصل عليها ضمن طعامنا.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 03-12-2010, 03:34 PM
الصورة الرمزية natasha
natasha natasha غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Feb 2010
المشاركات: 199
افتراضي

انا بحب المجدرةخصوصا مع السلطة بالطحينية او السلطة الحارة
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 03-17-2010, 07:51 AM
الصورة الرمزية Mimi
Mimi Mimi غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jan 2010
المشاركات: 157
افتراضي

تسلمي على الوصفة الطيبة
خصوصا تحتوي ثلاث مضادات للوقاية من السرطان وهي
العدس بقشره , البصل , الكركم
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 03-18-2010, 01:02 PM
الصورة الرمزية tamer
tamer tamer غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
الدولة: amman \ jordan
العمر: 28
المشاركات: 105
إرسال رسالة عبر مراسل Yahoo إلى tamer
افتراضي

أكلة شعبية وطيبة ومغذية ، وخصوصا تعتبر مصدر جيد للبروتين النباتي وتنفع أصدقائي المسيحيين لصيامهم
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 03-30-2011, 12:08 PM
الصورة الرمزية ibrahiem
ibrahiem ibrahiem غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Mar 2011
المشاركات: 6
افتراضي

انا بحب المجدرة كتير بس ما كنت عارف انها مفيدة بهدا الشكل ، عجبني كتير ان العدس والبصل بيساعدوا على الوقاية من السرطان

جزاك الله خير على المعلومات المفيدة والاكلات الزاكية كتير
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 2 ( الأعضاء 0 والزوار 2)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الساعة الآن حسب توقيت غرينتش : 08:57 PM


  Powered by Tri Star Co - Copyright © 2001 - 2014

     

زوار الموقع من كافة دول العالم  free counters

 

Powered By

 

  Green Host